Think Real

リアルに考えよう

四ツ谷駅近く「すし政」

料理を撮していると,どうして撮すのかと,よく不思議がられます。

料理は人が作ったもので,必ず,食べる人のことを意識して,食べる人に見られ,食べる人が喜ぶことを意識して作られます。だから料理を見るたびに,「シャッターチャンス!」と思います。すべての料理は作品である,と言っていい。料理をする人が,器を買い揃える段階から,作品作りは始まっており,その料理をどの器に盛るかも作品作りの一つ。こちらはもう,料理が来る前から「作品」が来ることが分かっているから,撮る準備をして待ち構えていたりします。

下の写真は,3月22日の日本学術会議システム研究センター送別会の二次会,四ツ谷駅近く「すし政」で撮ったもの。二次会ではありますが,仕事の都合で一次会の最後にいらして,まだ夕食をとっていらっしゃらない先生がいらしたので,鮨盛りを注文。すばらしい「作品」でした。

IMG_1468 - 2013-03-22 20-31-53
IMG_1470 - 2013-03-22 20-42-03
IMG_1475 - 2013-03-22 20-50-48
IMG_1477 - 2013-03-22 20-58-04
IMG_1478 - 2013-03-22 20-58-32
IMG_1480 - 2013-03-22 20-59-04
IMG_1481 - 2013-03-22 21-17-49