Think Real

リアルに考えよう

美食大国が作るコンビニのおにぎり

先日TV番組で,セブンイレブンのおにぎり工場で,いかにしておにぎりが作られているかを見てとても感心した。ご飯粒をつぶさないように「握る」(整形する)のがポイントの一つ。素人が手で握ったよりもおいしく握られているという。出演タレントの一人作成のおにぎりとブラインドテストしたら,一口で,「違う」と他の出演者が口を揃えていた。

今日の昼食,つくば駅のファミリーマートでおにぎりを買ってみたが(電子レンジ温め),注意して食べてみると,確かに柔らかく,ご飯粒がつぶれないように握られていることが確認できて感心。セブンイレブンに限らず,コンビニ会社はどこも頑張っているらしい。さすが美食大国,日本。国民皆で美食にかけるエネルギーはおそらく世界一。